设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 综合新闻
陕西省微生物研究所“创先争优”活动实施方案
时间:2011-06-18 来源: 作者: 点击:

 

为切实发挥基层党组织及广大党员在研究所建设中的“战斗堡垒”和“模范带头”作用,进一步推进研究所各项工作的健康、持续、创新发展,根据分省院党组安排,并结合我所实际,现就在我所各级党组织及广大党员中开展“创先争优”活动,制定如下实施方案。

一、“创先争优”活动目标

通过开展“创先争优”活动,进一步巩固学习实践科学发展观活动成果,激发和调动各级党组织和广大党员的生机和活力,充分发挥研究所党组织及广大党员在研究所全面建设和科研创新活动中的战斗堡垒作用和模范带头作用,引领并促进研究所以科研为中心的各项工作健康、持续、创新发展。

二、“创先争优”活动领导小组

组  长:郑旭生

副组长:李宏林

成  员:吕天明、杨国武、赵兰云、李利军、姜燕。

三、“创先争优”活动的内容与标准

1、“创先争优”活动的主要内容

即,创建先进党组织、争当优秀共产党员为主要内容。

2、创建先进基层党组织的标准

①领导班子好。领导班子能够深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,求真务实、民主和谐、协力进取、勤政廉洁;尊重党员的主体地位,保障党员的合法权益;党内生活规范有序,有较强的凝聚力和战斗力。

②党员队伍好。党员理想信念坚定,有较强的党员意识,素质优良,在日常工作和关键时刻能够充分发挥先锋模范作用,党员队伍富有生机与活力。能在研究所各项工作中发挥骨干作用。

③工作机制好。党建工作思路清晰,规章制度完善,党员管理、教育、监督、服务措施比较到位,各项工作运行顺畅、规范有序。

④工作业绩好。党建工作围绕中心、服务大局工作成绩突出,推动和促进本单位、本部门改革创新、发展稳定成效显著。

⑤群众发映好。基层党组织在群众中有较高的威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

3、争当优秀共产党员的标准。

①带头学习提高。深入学习中国特色社会主义理论,不断提高思想政治素养,坚定理想信念;学习掌握现代化建设所需的新知识、新技能,开阔视野、增长才干。

②带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,真抓实干、开拓创新、敢为人先、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。

③带头服务群众。发扬密切联系群众的优良传统,在自己的职责和能力范围内,和反映群众的合理诉求,积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。

④带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,党员领导干部还应带头勤政廉政。

⑤带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,发扬社会主义新风尚,自觉抵御低级趣味和不良风气,敢于同违纪违法行为作斗争。

四、“创先争优”活动的方法与步骤措施

此次“创先争优”活动采取党委统一组织领导,各支部、党员为主要活动单元积极参与。“创先争优”活动要以“围绕中心、服务中心,促进中心工作”为主导思想,切实把“创先争优”活动与研究所科研工作、行政管理工作有机结合起来,促进并推动研究所科研工作和行政管理工作上台阶,确保通过“创先争优”活动,研究所“出成果、出人才、出效益”。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043