设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
中国菌物学会2018年学术年会
时间:2018-08-16 来源: 作者:乔婷 点击:

  8月10-12日,中国菌物学会2018年学术年会在山东泰安成功举办,来自全国200多个科研院所、高校、企业的专家学者出席了此次会议,我所两名科研人员王艳、乔婷前往交流学习。

  8月10日在以“食用菌资源与产业发展利用”为主题的岱下论坛交流会上,中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良、吉林农业大学教授图力古尔、广东省微生物研究所研究员李泰辉等专家分别就牛肝菌类、伞菌类以及腹菌类等蕈菌的分类学、基因组学以及遗传应用学等方面做了精彩的报告。

 

  11日以“组学时代的菌物科学”为主题的菌物学会年会隆重开幕,开幕式上中国工程院院士、海军军医大学上海长征医院廖万清院士以及中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋主要就菌物科学在现代社会发展、国民健康等领域的重要作用以及菌物学会作为行业的交流平台所起的积极作用发表了致辞。

  开幕式结束后,分别由南京中医药大学教授谭仁祥、中国科学院微生物研究所研究员白逢彦、东北大学教授丁辰、南京农业大学教授董莎萌就《共生微生物的化学生物学研究》、《醉人的进化:酿酒酵母菌的起源、驯养与环境适应机制》、《Co-evolution of acetylomes and pathogenicities in major human fungal pathogens》 、《植物疫霉菌变异的表观遗传学进展》作了特邀报告。

  会议期间除了大会特邀报告外,各领域专家学者分别从菌物多样性及系统学、食用菌、药用真菌、植物与昆虫病原真菌、医学真菌、菌物化学、菌根及内生真菌、裸菌生物学、菌物遗传与分子生物学、真菌毒素、菌物组学等多个分会场作了相关专业学术报告,共计151场。

  通过此次学术大会交流,参会的我所青年科研工作者开阔了自己的学术视野,了解到菌物科学领域目前研究的不同方向以及水平,为日后自己的科研工作提供了新的思路。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043