设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
【陕西日报头版】陕西科研团队在秦岭发现一大型真菌新种
时间:2022-09-01 来源:陕西日报 作者: 点击:

  8月29日,记者从陕西省微生物研究所获悉:该所真菌研究中心团队在国际学术期刊上发表论文,正式发布了一个肉杯菌科大型真菌新种。该所李峻志研究员为论文的通讯作者,助理研究员霍文严为第一作者。该研究得到国家重点研发计划项目的经费资助。

  该新种是陕西省微生物研究所真菌研究中心团队2020年在陕西秦岭地区进行大型真菌资源调查时发现的肉杯菌科小口盘菌属的疑似新种,后经分子系统学与形态学研究,确定是从未被报道过的一个新种,目前已知仅分布于陕西省安康市宁陕县,故被命名为宁陕小口盘菌。李峻志介绍,此次发现的宁陕小口盘菌为我国报告的小口盘菌属的第7个种,该真菌新种的发现填补了秦岭地区小口盘菌属大型真菌的空白,丰富了秦岭地区生物宝库。

  近年来,陕西省微生物研究所真菌研究中心团队持续对秦岭地区的大型真菌生物多样性进行系统调查、研究,共采集大型真菌标本5000余份,发现了数十个潜在新种以及大量新分布种,并建设了集秦岭大型真菌标本保藏、研究及科普研学等功能于一体的“秦岭菌物标本馆”。(来源:《陕西日报》)

  文章链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202208/30/content_792518.html

  

  

  

  

  宁陕小口盘菌

   

   

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043