设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
省微生物所三项食用菌省级地方标准通过审定
时间:2013-11-08 来源: 作者:祁鹏 点击:

  2013年10月31日,由陕西省质量技术监督局组织的陕西省食用菌地方标准审定会在西安交大学术交流中心顺利召开,会议审定并通过了由陕西省微生物研究所和澄城县科技局共同提出并起草的《杏鲍菇》、《白灵菇》、《滑菇》等三项陕西省地方标准。陕西省农业厅园艺站霍国琴研究员、省动物所陈志杰研究员、省农业厅农产品质量安全监管局陈瑶调研员、省质检院张莉高级工程师以及陕西宁陕县秦南菌业科技有限公司陈世明董事长等专家对标准送审稿及其编制过程进行了审查,陕西省质量技术监督局标准化处李鹏处长到会并主持会议,陕西省微生物研究所万一副所长、省质监局冯宝强等领导和专家参加了审定会。

  微生物所李峻志副研究员首先向专家组汇报了三项食用菌地方标准的概况和编制过程,专家组详尽地审查了标准送审稿,分别针对三项标准提出了完善定义、完善产品分级标准、增加型式检验适用条件等修订建议,以使标准的内容更加完整、结构更加合理。经过充分论证,专家组一致认为:三项标准送审材料齐全,编写格式符合GB/T 1.1-2009的规定,在全省范围内首次系统提出了对杏鲍菇、白灵菇、滑菇等食用菌产品的质量要求,对于提高我省食用菌产品质量、规范市场销售行为、提升品牌效应、增强食用菌市场竞争力等方面具有重要意义,专家组一致同意三项标准通过审定。

  至此,陕西省微生物研究所已先后完成制定了《秦岭猪苓》、《杏鲍菇》等9项食药用菌领域陕西省地方标准,并制订了《食用菌即食食品》等13项企业标准,在我省食药用菌产业标准化发展的进程中发挥了较为重要的引领作用。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043