设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
我所荣获国家人社部“2015年专家服务基层行动计划”资助2项
时间:2015-05-13 来源: 作者:杨燕 点击:

  根据“陕西省人力资源和社会保障厅关于下达2015年专家服务基层行动计划资助项目的通知”,陕西省2015年有4项专家服务基层项目被纳入国家人社部重点资助项目之列,其中我所荣获2项,分别是《药用菌桑黄规范化栽培技术示范与推广》和《关中奶山羊中药微生态制剂的研发及应用》,资助经费共计22万元。

  “万名专家服务基层行动计划”是国家人力资源和社会保障部于2012年开始启动实施的一项计划,迄今为止已连续实施3年。其目的是贯彻落实国家人才发展规划和人才强国战略、助推基层科技创新和经济社会发展、推进专家工作体制机制创新。

  服务基层的专家主要从高层次人才比较集中的高等院校、科研院所及大中型国有企事业单位中遴选,需要有较高的学术造诣和扎实的业务能力,具有服务基层的良好意愿。

  《药用菌桑黄规范化栽培技术示范与推广》项目由我所雷萍负责。桑黄是一种多年生药用真菌,具有抗肿瘤、调节免疫、抗菌、抗氧化等功效,是国际公认生物治癌领域中有效率排位第一的高等真菌。目前市场上的桑黄供应主要是野生采集。

  本项目主要进行桑黄规范化栽培生产,人工栽培桑黄子实体进入市场,形成稳定的产品来源,获得显著的经济和社会效益。通过与当地主管部门、食用菌合作社等联合实施,在基层开办培训班进行菌种保藏、栽培等技术培训,为农业产业结构优化起到示范带动作用。

  《关中奶山羊中药微生态制剂的研发及应用》项目由我所张志敏负责。奶山羊产业一直是畜牧养殖业中的朝阳产业,因具有投资少、周期短、见效快等特点而备受青睐。陕西是奶山羊主产区,也是全国最大的奶山羊良种生产基地,奶山羊的存栏数、产奶量居全国第一。

  乳房炎是泌乳动物常见的疾病,近年来随着奶山羊养殖规模和数量的逐年增加,奶山羊乳房炎也日显突出,已成为影响奶羊养殖业发展的关键因素之一。长期、大量使用的抗生素不仅导致药物残留和耐药性菌株不断出现,而且致使奶山羊机体抵抗力不断下降而更易感染疾病。

  本项目主要根据动物微生态制剂的研究理论,结合中草药的抗病防病特点,利用现代微生物发酵技术,研制出一种新型的中药微生态制剂,用于预防和治疗奶山羊乳房炎,有效促进我省奶羊业的健康发展。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043