设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所组织召开“微生物组学”主题学术报告
时间:2018-01-22 来源: 作者:常帆 点击:

  1月19日下午,陕西省微生物研究所组织召开了以“微生物组学”为主题的学术报告。分子生物学研究中心的王琰和代谢产物研究中心的常帆分别就各自近期的科研心得与自身工作相结合作了分享。

  

 

  王琰以《2017年人体微生物与健康学术年会——会议分享》为题,介绍了2017年11月17-18日在中国科学院微生物研究所召开的2017年人体微生物组与健康学术年会会议的相关内容。人体微生物组是人的“第二基因组”,与肥胖、糖尿病、心脑血管疾病、肝病、过敏性疾病等人体疾病息息相关。人体微生物组的研究和应用已成为精准医疗大潮下的一股重要洪流。在此背景下,王琰分享了中国科学院院士高福研究员、上海交通大学房静远教授、浙江大学李兰娟院士团队等在肠道微生物组学的研究方法、肠道微生物组学的结构功能、人体微生态和健康的分子基线与核心马达等方面的研究进展。最后她就微生物组研究热的“冷思考”与大家进行了深入交流。

  

 

  常帆以《微生物组研究:机遇与挑战》为题,首先分享了世界范围内的微生物组计划和中国微生物组相关计划的开展情况;随后介绍了主流微生物组学研究手段,包括扩增子分析、宏基因组分析、宏转录组分析等主要的分析研究手段;基于扩增子测序的分析流程,以及陕西省微生物研究所扩增子生物信息学分析平台的搭建工作,主要介绍了已经搭建的qiime和qiime2分析流程,并对OTU聚类方式的局限和以DADA2、Unoise3、deblur等为代表的降噪算法的优势做了比较;最后他分享了微生物组生信分析所面临的机遇和挑战。

  此次学术分享报告内容丰富、讲解精彩、气氛热烈,参会职工纷纷表示收获颇丰。学术分享会由陕西省微生物研究所副所长李峻志主持,所长万一、业务科负责人江莹、人事科负责人吴富强等领导与职工一同参会。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043