设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所生物信息学分析练习机正式上线!
时间:2018-01-31 来源: 作者:常帆 点击:

  第一次的练习教程:

  今天,陕西省微生物研究所的Linux练习机已经架设完毕!只需要简单几步就能在联网状态下随时随地登录练习机啦!

  练习机的架设的主要目的是培养对计算机和生信分析感兴趣的同事在不需要自行架设设备的情况下也能练习相关的技能。目前安装了Ubuntu系统,后续会陆续配置qiime、qiime2等分析流程,并提供练习用数据和相关指导教程。

  练习机利用Teamviewer实现远程登录,方便单位同事在联网环境下随时随地登录系统练习。

  目前先提供第一个教程:1_NewStart.txt。

  登录练习机的步骤:

     1. 利用Teamviewer远程登陆后,在桌面的空白位置点击右键,在下拉菜单中点击“打开终端(E)”。会打开一个命令行的界面。希望大家多多在此界面操作,因为生信分析的绝大部分操作都会在此界面进行,想要学习的同事要强迫自己使用这个界面解决问题。

 

 

     2. 在命令行里输入less 1_NewStart.txt 打开一个我准备好的文本文件,这就是我们的第一个练习,一共是10个题目,大家只要按照练习一步一步输入就可以(例如:#查看当前目录下有什么文件。第二行是“ls”,就在新终端中直接输入ls即可),做完了就会熟悉最基本的命令行操作。之后我会上传这个练习的解释,可以让大家更加明白命令的用处。

  (如果大家还是一时不能接受命令行,可以单击左上角的文件夹图标 ,在弹出的文件夹中双击文件 也可以打开此文件)

     3. 完成之后直接关闭使用过的终端即可,提示仍然有进程是因为打开的1_NewStart.txt文件未关闭造成的,直接关闭终端即可。

  

  

  练习机由祁鹏主要负责管理练习机的启动、联网等工作;由常帆主要解答使用练习系统的过程中遇到的问题。大家有任何问题可以qq、微信私信我或者祁鹏、也可以微信群或单位QQ群中@我们提问,我们会尽量解决大家遇到的各种问题。

  微信群名称:微生物组学研讨

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043