设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省地方标准《桑黄标准综合体》通过审定并发布实施
时间:2018-06-13 来源: 作者: 点击:

  2018年3月21日,陕西省质量技术监督局在陕西省微生物研究所组织召开了《桑黄标准综合体》陕西省地方标准审定会,会议审定并通过了由陕西省微生物研究所、杨凌康宇生物科技有限公司和陕西省园艺蚕桑工作站共同起草的《桑黄标准综合体》六项陕西省地方标准。参加会议的有陕西省生物农业研究所所长陈志杰研究员、省标准化研究院标准中心主任马明研究员、安康市农业科学研究所江新华高级农艺师和省质检院张莉高级工程师等专家,陕西省质量技术监督局标准化处王向前科长主持了会议。

  微生物研究所雷萍副研究员向审定会专家组汇报了《桑黄标准综合体》地方标准的概况和起草编制过程,专家组对标准送审稿的结构和内容进行了审查,分别提出了完善格式、完善规范性引用文件等修订建议,以使标准结构更加合理、内容更加完整。专家组经过细致认真的审查,一致认为:六项标准送审稿编写格式符合GB/T 1.1-2010的要求,主要内容和关键指标设置合理,送审材料完备齐全,符合标准制定修订的要求,技术内容均已达到国内先进水平,本标准综合体为我省首次系统提出的桑黄生产质量和安全要求,对于规范我省桑黄生产、提高桑黄栽培水平、增强产品市场竞争力等方面具有重要意义。专家组一致同意《桑黄标准综合体》地方标准通过审查。

  会后,标准编写组认真按照修改建议对《桑黄标准综合体》六项标准进行修改,报送至陕西省质量技术监督局。经省质监局审核,2018年5月30日批准发布《桑黄标准综合体 生产环境》DB61/T 1158.1-2018、《桑黄标准综合体 菌种》DB61/T 1158.2-2018、《桑黄标准综合体 菌种生产技术规程》DB61/T 1158.3-2018、《桑黄标准综合体 液体菌种生产技术规程》DB61/T 1158.4-2018、《桑黄标准综合体 桑黄栽培技术规程》DB61/T 1158.5-2018、《桑黄标准综合体 子实体干品质量要求》DB61/T 1158.6-2018,并于2018年6月30日正式实施。

  该标准的实施,对实现桑黄产业的规范化、标准化、规模化生产将起着积极的推动作用,使得桑黄的菌种生产、栽培管理、子实体质量要求都有了严格的标准化程序规范,对提高桑黄的栽培水平和产品市场竞争力等具有积极的促进作用,同时对带动桑黄产业发展也有着重要的意义。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043