设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所2020年科研工作取得突破
时间:2021-01-25 来源: 作者:马文 点击:

  2020年陕西省微生物研究所在扎实做好疫情防控的同时,加强推进科研目标任务,在院机关的正确引领下、研究所领导和全体职工的精诚团结和共同努力下,全所在项目立项、科研水平提升以及成果转化方面均取得显著成绩。

  2020年研究所申请并成功获得了“陕西省科技创新团队”,省级工程中心“秦巴山区微生物资源发掘与利用工程技术中心”在评比中首获优秀等次,一所一品项目和国家重点研发计划项目进展顺利,研究所课题经费持续三年突破千万。研究所科研方向在一所一品、创新团队、省工程中心以及重点研发计划等重大项目和平台的引领下日趋凝练和明晰,基本形成围绕秦巴山区等特色微生物资源开展基础及应用研究的科研格局。

  全年研究所以第一作者单位共发表学术论文34篇,其中在SCI学术期刊发表论文14篇(同比增长367%)、EI 2篇、CSCD核心库收录3篇。SCI论文总影响因子43.4(同比增长859%),论文单篇最高影响因子9.038,TOP期刊5篇(占比35.7%),SCI、EI、CSCD核心库期刊发表论文超过论文总数的56%。高质量学术论文的发表标志着研究所科研水平和学术能力的稳步提升。

  2020年研究所科研成果转化和相关制度建设也取得突破。通过制度建设,解决了聚微全资产业孵化器成果转化的技术细节问题,健全管理制度10余项。全年横向经费再创历史新高,同比增长6.2%,磺丁基环糊精、普鲁兰多糖胶囊、右旋糖酐原料药、重组SOD、磷脂酶等十几项技术与国内多家企业开展了实质性合作。

  2021年是“十四五”的开局之年,研究所将持续凝练科研方向,继续营造严谨求实、锐意进取的学术氛围,坚持以“提高质量”为核心,激发学术创新活力,构建高水平科研平台,为推动地方经济做出更大贡献。

  

  

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043