设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所在NO降低铜绿假单胞菌侵袭力的方法、靶点及应用领域取得一项美国发明专利
时间:2021-01-28 来源: 作者:马文 点击:

  由陕西省微生物研究所万一、高磊等完成的“Method, Target and Application for NO Accumulation to Decrease Pseudomonas Aeruginosa Invasiveness.”获得美国发明专利授权(专利授权号:US10,537,593B2)。

  该发明公开了NO降低铜绿假单胞菌侵袭力的方法、靶点及应用,是在铜绿假单胞菌的生存或培养环境中,通过外源NO供体或内源NO代谢阻断的方式达到NO累积,以降低铜绿假单胞菌的侵袭力因子绿脓菌素的产生。

  该发明仅用微量的NO即可实现对铜绿假单胞菌PCN的显著抑制(60μM SNP处理,PCN合成减少82%),同时发现通过抑制NO代谢相关酶NO还原酶也可实现对PCN合成的显著抑制(PAO1Δnor突变株PCN降低84%),具有高效的特点。用NO供体,或通过抑制铜绿假单胞菌NO代谢相关酶,作为抗细菌感染类疾病的方式,将不会像传统抗生素那样影响人体的正常微生物群体。

 

 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043