设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所在食用菌人工栽培技术领域取得一项发明专利
时间:2021-02-05 来源: 作者:雷萍 点击:

  由陕西省微生物研究所雷萍、吴亚召、张文隽等完成的“一种模拟自然界下雨的食用菌袋栽方法”获得国家发明专利授权。

  自然界中蘑菇的“雨中”阶段是菌丝体和培养物以及其周边的相关基质吸足水分,为爆发性出菇作最后准备的过程,可使食用菌在“雨后”经过三至四天就可以完成子实体形成和孢子释放的有性繁殖全过程。而现有食用菌栽培技术缺少自然界的“雨中”阶段,使食用菌栽培在发菌和出菇阶段均不在最适的水分条件,造成发菌和出菇阶段的时间延长及产量降低。

  本项发明解决了现有食用菌栽培技术缺少自然界的“雨中”阶段,通过低压、慢渗使培养料吸足水分,达到自然界的“雨中”阶段补水效果,使食用菌出菇期缩短了10~15天,产量提高50%。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043