设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
“不忘初心、创新发展”——陕西省微生物研究所参加“2017年中国微生物学会学术年会”事记
时间:2017-10-30 来源: 作者:常帆 点击:

  金秋时节,由中国微生物学会主办,河南省微生物学会、郑州大学、河南大学和河南农业大学共同承办的“2017年中国微生物学会学术年会”于2017年10月20—24日在河南郑州市举行。会议由中国科学院院士、武汉大学药学院院长、武汉生物技术发展研究院院长、国际工业微生物遗传学国际委员会主席邓子新教授主持。本届学术年会的主题是:微生物与创新发展。

  大会由徐建国院士主持,首先,吴建教授以“奋斗、创造及乐趣——李季伦院士的科研人生”为题,介绍了我国著名的微生物学家、现任中国农业大学“农业生物技术国家重点实验室”学术委员会主任李季伦教授钻研根瘤菌固氮机制的科研人生。陕西省微生物研究所与会代表听完报告后表示,在艰苦的科研条件下,李季伦院士不畏艰难、不忘初心、持之以恒的精神深深值得我们当代科研工作者学习。

  学术年会共分为五个分会场,分别围绕“微生物组与微生物资源功能挖掘”、“病原微生物及耐药”、“环境微生物与环境微生物技术”、“微生物代谢功能及代谢机理”、“青年科学家论坛”五个主题,对微生物生理生化性质、微生物代谢产物、微生物基因与调控机制、微生物组资源挖掘与利用方面进行了更加深入的讨论。为期三天的会议,陕西省微生物研究所的代表们收获颇丰。

  值得一提的是,2017年中国微生物学会学术年会举办了“第一届中国微生物培养皿大赛颁奖仪式”,为我们的科研工作添加了几许颜色与趣味。大赛由董秀珠研究员主持,邓子新院士为获得各奖项的选手颁奖,彰显出大会对此次大赛的重视程度。

  陕西省微生物研究所与会人员通过此次大会坚定了理想信念,和全国各专业领域的专家进行了热烈的探讨,10月23日,在参观完郑州大学后,大会圆满结束。

 

 

 

 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043