设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
中山大学李文均教授应邀来我所学术交流
时间:2018-09-25 来源: 作者:孙超 点击:

  应我所邀请,中山大学生命科学学院百人计划/珠江学者特聘教授,博士生导师,李文均教授于9月21日来我所进行学术交流。在和所领导开会交流后,李文均教授在我所3楼报告厅做了题为“特殊生境微生物多样性及生态功能研究”的学术报告。报告会由李峻志副所长主持,微生物所及系统内其他单位50余位科研人员参加了学术报告会。

  李文均教授2002年博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所。主要从事高温、高盐、海洋、洞穴、动物肠道等多种特殊生境微生物分类及系统学,生态学等研究。现任国际原核微生物系统学委员会(International Committee on Systematics of Prokaryotes,ICSP)国际执委(Executive Board,EB);伯杰氏国际系统微生物学会(BISMiS)创始会员及秘书长。已在Nat Commun, Environ Microbiol、Bioresource Technol、Genome Biol Evol、Mol Phylogenet Evol、Front Microbiol、Appl Environ Microbiol、Syst Appl Microbiol、Int J Syst Evol Microbiol、ANTO等国际刊物上正式发表学术论文660余篇(其中SCI源刊论文540余篇),专著6部,受邀撰写新版伯杰氏系统细菌学手册10余章,新版原核微生物2章,专利23件。2015-2018连续四年入选由世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)“免疫和微生物学”榜单。

  报告中,李文均教授以近年来课题组承担科技部国际合作项目“中国西部热泉微生物资源及其功能利用合作研究”为例,重点介绍了微生物之间的高度相互依存关系、微生物群落中的“代谢切换”现象以及在探究微生物资源多样性方面所采用的研究策略。李教授的报告引发了与会师生的深入思考、积极提问和广泛讨论。李文均教授回答了相关提问,并给了青年科研人员很好的建议。大家均表示受益匪浅,学术交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。

  会后,由我所所长万一研究员代表我所聘请李文均教授为我所客座研究员,并颁发《聘任证书》。

 

 

 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043