设为首页  |  加入收藏  |  责任声明  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所马英辉博士发表二区TOP期刊学术论文
时间:2021-01-28 来源: 作者:马文 点击:

  陕西省微生物研究所微生物菌种资源研究中心马英辉博士的学术论文《Time-course transcriptome analysis reveals the mechanisms of Burkholderia sp. adaptation to high phenol concentrations》(时间转录组学揭示伯克霍尔德菌耐受高酚的机制)在国际高水平学术期刊Applied Microbiology and Biotechnology发表。该期刊是SCI二区杂志,工程技术TOP期刊,期刊影响因子3.530,主要报道内容包括微生物学、微生物生理与生物化学、环境微生物学等领域的研究进展。

  微生物对污染物的耐受性通常是决定对其有效生物降解的关键,特别是对于高浓度的污染物降解更是如此。作者的研究利用荧光显微镜和时间转录组学对一株高浓度苯酚胁迫下的伯克霍尔德菌进行了分析,揭示了菌株在高酚胁迫环境下通过精确的基因转录水平的调控来完成独特的自适应进化机制。该论文有助于更好的理解细菌在高酚胁迫下的行为,以及为菌株的耐受定向基因改造提供了潜在靶向位点。

  陕西省微生物研究所马英辉博士为该论文的第一作者,陕西省微生物研究所李利军研究员与西北农林科技大学和文祥教授为该论文的通讯作者。该研究得到了陕西省科学院应用基础(2015K-14)及陕西省重点研发计划(2019ZDLNY01-02-01)资助。

  论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-020-10672-2

 

 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所  陕ICP11003984号
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043